Литьё под давлением – это технологический процесс переработки пластмасс путем впрыска их расплава под давлением в пресс-форму с последующим охлаждением. В настоящее время литье пластмасс под давлением является лучшей технологией и наиболее производительным способом изготовления деталей сложной формы из термопластов. Методом литья пластмасс производится более трети от общего объема штучных изделий из полимерных материалов, более половины номенклатуры оборудования, применяемого в переработке полимеров, предназначено для литья под давлением.
Компания «INTEFO» осуществляет литье пластмасс на современных термопластавтоматах, что позволяет обеспечить высокое качество производимых пластмассовых изделий и производить детали из пластмасс в сжатые сроки. Процесс изготовления деталей из пластмасс методом литья под давлением можно разделить на следующие этапы: - выбор производственного сырья, разработка рецептуры материала, приготовление и подготовка к формованию (дозировка, сушка, смешение с добавками и красителями); - настройка станков, закрепление пресс-формы; - загрузка выбранного пластмассового материала; - плавление, порционное впрыскивание расплавленного материала в готовые формы; - остывание изделия, обрезка остатков; - сборка всех параметров продукции; - визуальный контроль на соответствие эталону.
Технология литья пластмассВ процессе литья пластмасс подготовленный материал (расплавленный пластик) поступает в зону шнека машины, где расплавляется, а затем под высоким давлением впрыскивается в пресс-форму через литниковые каналы, заполняя с высокой скоростью её полость, а затем, остывая, образует отливку. Кристаллизация материала происходит сначала у холодных стенок полости формы, а затем распространяется вглубь тела отливки. С помощью литьевых машин происходит дозированное наполнение форм гранулированным материалом. Для литья пластмасс необходимо высокое давление. Для поршневых и винтовых литьевых машин доступным считается давление в 80–140 Мегапаскаль. Давление зависит от вязкости расплава пластмассы, конструкции пресс формы и размеров формуемых изделий. Давление в пресс форме повышается постепенно по мере заполнения ее расплавом пластмассы и распределяется неравномерно в связи с высокой вязкостью пластмассы и быстрому ее нарастанию при отверждении или охлаждении. В расплавленном пластике при высоких температурах атомы движутся беспорядочно. После заливки в форму он охлаждается и затвердевает около центров кристаллизации с образованием кристаллических решеток твёрдых фаз. Вокруг центров кристаллизации происходит рост кристаллов, вначале у стенок формы, а затем внутри тела отливки. После кристаллизации пластмассы в форме получается отливка. В процессе получения детали необходимо выдерживать температурный и временной режим. Наиболее важным является соблюдение режима кристаллизации, при котором необходимо выдержать температуру и время выдержки при данной температуре. В противном случае возможны скрытые и видимые виды брака, которые оказывают влияние на свойства будущего изделия Допустимо, когда после получения детали необходимо удалить следы облоя - острые тонкие остатки пластмассы, застывшие в зоне смыкания и в технологических зазорах пресс-формы. Конструкция отливки должна иметь литейные радиусы, литейные уклоны, одинаковую толщину стенок. Точность размеров и шероховатость поверхности детали в большей степени должны соответствовать возможностям литья. Готовые детали имеют гладкие поверхности с шероховатостью от 1,25 до 0,08 мкм, точности получаемых размеров в пределах 10-12-го квалитета точности и почти не требуют дополнительной обработки. Технология литься пластмасс под высоким давлением позволяет изготавливать детали из пластмассы массой от десятых грамма до нескольких килограммов.
+7 (495) 972-19-45 Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
|
|
